тел. 8-915-716-39-90

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

г. Тверь, ул. 1я Вагонников, д. 1А, оф. 23

 

Задать вопрос юристу

...

Досудебная работа

Реструктуризация задолженности

Досудебное соглашение по поводу удовлетворения требований кредитора может быть достигнуто либо напрямую между должником и кредитором, либо с участием посредника.

Гражданское законодательство не содержит расшифровки понятия «реструктуризация долга», однако гл. 26 ГК РФ регулирует порядок внесудебного прекращения обязательств.

Под реструктуризацией долга принято понимать:

  • изменение условий выплаты, погашения долга и процентов по нему в сторону их смягчения;
  • увеличение сроков погашения, отсрочка очередных платежей или даже прощение части долга.

Применительно к процедуре реструктуризации используется и другое понятие - это любое изменение первоначальных договоренностей кредитора с должником в связи с затруднительностью погашения долга прежним способом с целью получить исполнение обязательств любым иным способом.

Проведение реструктуризации возможно только при согласии должника и кредитора и может предусматривать использование следующих инструментов, направленных на восстановление платежеспособности должника, удовлетворение и рассрочку требований кредиторов:

  • рефинансирование задолженности, новация (замена долговых обязательств иными долговыми обязательствами, предусматривающими другие условия обслуживания и погашения обязательств);
  • изменение условий первоначального договора (отсрочка погашения долга, сокращение общей суммы задолженности, освобождение от уплаты процентов, сокращение процентной ставки, отсрочка платежа и т.д.);
  • зачет встречных требований;
  • отступное (предоставление денег, имущества взамен исполнения первоначального обязательства);
  • перевод должником своего долга на третье лицо.

Эффективность реструктуризации во многом зависит от применяемой методологии и последовательности в реализации выбранной стратегии поведения
по отношению к должникам и кредиторам. В ряде случаев реструктуризация долга имеет больше преимуществ, нежели проведение дальнейших действий по возврату задолженности в судебном порядке.


Претензионный порядок урегулирования задолженности

Если реструктуризация долга не произведена, должнику направляется требование
о погашении задолженности (претензия).

Претензия может рассматриваться как начало судебного этапа взыскания задолженности, так как согласно ГПК РФ и АПК РФ при предъявлении иска
к исковому заявлению прикладывается документ, подтверждающий действия сторон, направленные на урегулирование спора в досудебном порядке.

В претензии указывается основание возникновения задолженности, сумма долга, рассчитываются проценты за пользование чужими денежными средствами согласно ГК РФ и штрафные санкции, указанные в договоре или предусмотренные действующим законодательством. Также в претензии мы подробно описываем иные неблагоприятные последствия, ожидающие должника, в случае если он не возвратит долг: судебные расходы, которые он должен будет возместить истцу; исполнительский сбор после возбуждения исполнительного производства; ограничение выезда за пределы РФ; в ряде случаев - возможность уголовного преследования. 

Грамотно составленная претензия не только подготовит почву для подачи иска
в суд, но и в каких-то случаях позволит вернуть долг на данном этапе работы или выйти на диалог по вопросу реструктуризации задолженности. В дальнейшем
в исковом заявлении указывается сумма к взысканию, не превышающая сумму, которую требовали в претензии. Увеличение суммы иска потребует составление дополнительных документов и доплаты государственной пошлины.

Претензия направляется по адресу регистрации должника-физлица или
по юридическому адресу должника-организации. Нет необходимости предоставлять в суд документ, подтверждающий получение претензии должником - достаточно предоставить квитанцию об отправке заказным письмом.

В претензии указывается срок, отведенный на добровольное погашение задолженности. В случае если в указанный срок денежные средства не перечислены или перечислены не в полном объеме, можно предъявлять исковое заявление в суд.


Мы поможем Вам правильно организовать и провести все мероприятия, направленные на досудебное урегулирование задолженности.

Стоимость и сроки работ, а также другую интересующую информацию Вы можете уточнить, связавшись с нами.

Яндекс.Метрика
Создание сайтов под ключ
Веб-студия "ДизайнАэро"