тел. 8-915-716-39-90

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

г. Тверь, ул. 1я Вагонников, д. 1А, оф. 23

 

Задать вопрос юристу

...

Ликвидация (снятие с учета) ИП

Снятие с учета, или «ликвидация», ИП не является длительным и трудоемким процессом, но в нем, как и в любой другой регистрационной процедуре, есть свои особенности.

Чтобы снятие с учета состоялось и имело юридическое значение, в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей должна быть внесена соответствующая запись.

Процедура снятия с учета

Для успешного снятия с учета в налоговой инспекции и во избежание дальнейших споров с Пенсионным фондом необходимо получить справку об отсутствии задолженности по оплате страховых взносов в ПФР. Для получения такой справки требуется погасить имеющуюся задолженность по состоянию на дату предполагаемого снятия с учета в качестве предпринимателя. Кроме того, в случае если ИП не сдавал форму РСВ-2 и индивидуальные сведения за предшествующие периоды (2011 г. и т.п.), нужно будет их сдать. 

Непосредственно снятие с учета предпринимателя производится на основании заявления и приложенного к нему подтверждения оплаты госпошлины (квитанции). Через 5 рабочих дней регистрирующий орган выдает свидетельство о прекращении предпринимательской деятельности. При снятии с учета ИП необходимо также закрыть расчетный счет (если имеется) и уничтожить печать (после получения свидетельства о снятии с учета).

Вопросы задолженности предпринимателя

Обращаем внимание предпринимателей на то, ликвидация ИП не снимает с лица обязанностей по уплате налогов и сборов.
По данным задолженностям предприниматель несет ответственность своим имуществом в течение срока исковой давности (с момента возникновения задолженности). В течение трехгодичного срока после снятия с учета налоговый орган может проверить деятельность ИП, при этом на имеющуюся задолженность перед бюджетом начисляются пени. Так же, в течение трех лет, свои требования
по оплате задолженности вправе выдвигать и контрагенты предпринимателя.


Процедуру снятия с учета ИП Вы можете доверить нашему агентству. Стоимость работ указана в прайс-листе.

Яндекс.Метрика
Создание сайтов под ключ
Веб-студия "ДизайнАэро"